Receita - Pizza Light

Pizza light

Ingredientes para a Cobertura:
100 g de peito de peru defumado
2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozidos
4 fundos de alcachofra cozidos e cortados em tiras
2 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas.
 
Ingredientes para a Massa:
Sal a gosto
Cerca de 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de água morna
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 tablete de fermento para pão (15 g).
 
Ingredientes para o Recheio:
1 cebola picada
Sal a gosto
Orégano ou manjericão a gosto
  2 dentes de alho amassados
200 g de ricota
1 colher (chá) de azeite de oliva
  3 tomates picados sem pele e sem sementes
  100 g de mussarela light
1/2 xícara (chá) de requeijão light.
 
Modo de preparo da Massa:
Dissolva o fermento na água morna e acrescente o restante dos ingredientes, até que fique uma massa firme que desgrude das mãos.
Deixe descansar coberto enquanto prepara o recheio. 

Modo de preparo do Recheio:
Refogue cebola e alho no azeite, junte os tomates e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos; junte orégano ou manjericão e espere amornar.
Bata em um processador ricota, mussarela e requeijão.
Abra a massa em uma mesa enfarinhada, em espessura fina.
Com a massa, forre uma fôrma de pizza grande untada com azeite e leve ao forno alto (250ºC), pré-aquecido, por cerca de 15 minutos.
Espalhe o molho de tomate por cima, distribua a mistura de queijos e complete com a cobertura.
Distribua o peito de peru picado e por cima o restante dos ingredientes de forma harmoniosa.
Volte ao forno por mais 10 minutos para esquentar bem e sirva a seguir. 

Fonte: ComidasLight
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IMC - Saiba o que isso significa

 

CONCEITO

O índice de Massa Corporal (IMC) é uma fórmula que indica se um adulto está acima do peso, se está obeso ou abaixo do peso ideal considerado saudável. 

PONTOS FRACOS

Há alguns problemas em usar o IMC para determinar se uma pessoa está acima do peso. Por exemplo, pessoas musculosas podem tem um Índice de Massa Corporal alto e não serem gordas. O IMC também não é aplicável para crianças.

Outro problema é a influência, ainda não suficientemente estudada, que as diferenças raciais e étnicas têm sobre o Índice de Massa Corporal. Por exemplo, um grupo de assessoramento à Organização Mundial de Saúde concluiu que pessoas de origem asiática poderiam ser consideradas acima do peso com um IMC de apenas 23.

TABELA DE PESO IDEAL (OMS)

Utilizando-se os critério da OMS, chega-se à seguinte tabela de peso ideal pelo IMC em relação a cada altura:

Fonte: CopacabanaRunners
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Receita - Bolo Prestigio (Light)

 Ingredientes

Massa

- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de adoçante
- 2 colheres (sopa) farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) chocolate em pó diet
- 1 colher (sopa) fermento em pó
- margarina light para untar
- farinha de trigo para polvilhar fôrma
- 1 copo de refrigerante diet para umedecer o bolo

Recheio

- 1 1/2 copo de leite desnatado
- 1 pacote de pudim diet sabor coco

Cobertura

- 1 1/2 copo de leite desnatado
- 1 pacote de pudim diet sabor chocolate
- 50 g coco ralado

Modo de Preparo

Massa

Bata as claras em neve. Adicione as gemas e o adoçante. Junte a farinha, o fermento, o chocolate em pó peneirados e misture levemente. Despeje em fôrma untada e polvilhada, asse em forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos. Desenforme, corte ao meio e reserve.

Recheio

Misture um copo de leite com o pó para pudim e leve ao fogo para engrossar. Retire do fogo, adicione o leite restante e mexa bem. Faça o mesmo processo para a cobertura.

Montagem

Corte o bolo ao meio, umedeça com meio copo de refrigerante e coloque o recheio. Cubra com a outra parte do bolo umedecido, espalhe a cobertura e decore com coco ralado.
 
 
Se você não é diabético, não há necessidade de preparar bolos sem açúcar, pois a diferença calórica não compensa a perda de sabor e crescimento. Este é especial para aqueles que não podem comer açúcar e também querem comemorar. Como sempre, a massa não cresce muito, por isso, se tiver convidados, faça duas receitas e recheie.

1 porção = 1 fatia (90 g)
número de porções = 14

Valor nutricional e calórico por porção

calorias = 83 kcal
carboidratos = 6.9 g
proteínas = 3.7 g
lipídios = 4.1 g
 
Fonte: CyberDiet
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Dieta Saudável - É um desafio?

Atualmente, é muito fácil achar na internet vários sites dedicados a dietas, emagrecimento e coisas afins, porém o que muita gente esquece ou omite é que dificil mesmo é achar informações acerca de dieta saudável. Há diversos livros que posso recomendar, porém é importante conscientizar as pessoas que quando se trata de emagrecimento, as melhores dietas são as de emagrecimento lento. 
Por mais díficil que isso seja, perder peso rápido não quer dizer saúde, e já que perdemos peso para "ficar em forma", nada mais justo que pensar antes de tudo no nossa saúde. Portanto, muito cuidado ao pegar dietas milagrosas, mirabolantes, onde prometem perder muito peso em uma semana apenas. Para isso, se faz necessário que saibamos o que cada alimento representa no nosso organismo, de que forma atua, e as quantidades diarias necessárias para cada pessoa.

Alguns passos importantes para saber emagrecer:

1 - Aprender a ler o rótulos dos alimentos que você consome, afinal de contas estão ali todas as informações que necessitamos. 
2 - Leia um pouquinho sobre alimentação saudável para você mesmo montar seus cardápios e que emagrecer seja apenas uma consequência dos seus bons hábitos alimentares, afinal de contas é por aí que engordamos, hábitos alimentares ruins. 
3 - Se você tem preguiça ou não tem tempo para fazer nenhuma das 2 coisas acima, o aconselhavel é que você procure um nutricionista para que ele possa fazer um plano de alimentação especialmente pra você!


Por Carolina Rocha
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Receita - Sanduíche da Folia


Ingredientes

- 6 fatias de pão de forma light
- 200 g de cream cheese light
- 6 colheres (sopa) de iogurte desnatado
- 1 colher (chá) de catchup
- 1/2 xícara (chá) de cogumelos laminados
- 200 g de rosbife em fatias finas
- 2 tomates fatiados
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 pitada de sal

Modo de Preparo

Derreta o cream cheese, com o iogurte e o catchup no microondas na potência alta por 3 minutos. Coloque essa pasta sobre os pães e distribua os cogumelos, o rosbife e os tomates. Regue com o azeite de oliva e salpique o orégano e o sal.
1 porção = 158 g
número de porções = 6

Valor nutricional e calórico por porção

calorias = 337 kcal
carboidratos = 16.5 g
proteínas = 14.9 g
lipídios = 22.9 g

Fonte: CyberDiet
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Porções “pequenas” podem fazer as pessoas comerem mais

Muita gente ja deve ter ouvido falar da “dieta da porção”. Ao inves de não comer, a pessoa simplesmente come menos. Agora, um novo estudo mostra que as pessoas são facilmente seduzidas pelas etiquetas de tamanho das comidas, e comem mais se acreditam que estão consumindo uma porção “pequena” e não uma “grande”.
As descobertas sugerem que o tamanho explicitado nos rótulos das comidas está contribuindo para a epidemia de obesidade dos Estados Unidos. Durante as últimas décadas, o tamanho das porções dos alimentos aumentou dramaticamente, junto com as cinturas das pessoas.
Segundo os pesquisadores, os consumidores não estão conscientes dos seus excessos. As pessoas não percebem que comeram mais, de modo que estão “enganando seus estômagos”. Isto pode levar ao consumo excessivo não intencional, e pode resultar em obesidade.
A pesquisa também mostra que este efeito de distorção, tanto na percepção quanto no comportamento alimentar, é pior para as pessoas que não estão muito preocupadas com a sua alimentação, ou para aquelas cujas mentes estão distraídas com outras tarefas.
Os resultados são baseados em cinco experimentos. Quatro deles foram conduzidos em um ambiente de laboratório, e um em uma situação da vida real. Na experiência da vida real, os pesquisadores manipularam a oferta de alimentos em uma reunião de 76 executivos. Eles colocaram pratos com 15 cookies em cada (peso de 80 gramas), na sala de descanso. Embora as porções fossem idênticas, alguns pratos foram rotulados de “médio”, enquanto outros foram rotulados de “grande”.
Os executivos que pensaram estar consumindo cookies de tamanho médio comeram, em média, 12,02 gramas mais cookies do que os executivos que pensaram estar comendo cookies grandes. No entanto, quem comeu os “cookies médios” mais tarde respondeu que tinha comido menos do que aqueles que comeram “cookies grandes”.
Os pesquisadores encontraram resultados semelhantes nos estudos de laboratório, no qual os participantes foram solicitados a avaliar o tamanho e depois comer pacotes de salgadinhos, nozes e biscoitos.
E quando os participantes receberam uma tarefa para fazer enquanto comiam, as distorções foram exacerbadas. Por exemplo, os participantes que fizeram as suas decisões quando o prato não estava na frente deles disseram que uma tigela que tinha 10 mini sanduíches continha apenas oito, quando foi rotulada “pequena”. Mas quando os participantes tinham uma tarefa a fazer enquanto almoçavam, eles disseram que havia cerca de sete sanduíches.
Segundo os pesquisadores, esta situação se assemelha à vida cotidiana, onde as pessoas tentam fazer muitas coisas ao mesmo tempo, e são ainda menos capazes de processar mais profundamente qual exatamente é a quantidade do que estão comendo, e vão mais pelo rótulo.
Apesar dos cientistas não terem pesquisado a questão dos rótulos ambíguos, eles acreditam que a ambiguidade pode tornar as coisas ainda piores. É possível que o consumidor entre na gula sem culpa, porque pode se convencer de que não está comendo nada muito gorduroso ou uma porção grande, sendo que o rótulo não tem nenhum significado para ele.
Segundo os pesquisadores, uma forma de melhorar a situação é deixar claro o que é uma porção normal, adequada para um adulto. A partir desse consumo ideal, as porções “pequeno”, “média” e “grande” deveriam ser padronizadas em lojas e cadeias de restaurantes. 
Fonte:HypeScience

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Receita - Torta de Frango (Light)

Ingredientes

Massa:

1 ovo
120g de margarina light amolecida
60 a 100ml de leite desnatado
480g de farinha de trigo
Sal, orégano e cúrcuma a gosto

Recheio:

4 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
3 cebolas cortadas em rodelas finas
1 pote de requeijão light
1 peito de frango cozido e desfiado
2 tomates picados
2 colheres de sopa de extrato de tomate
Sal e salsinha a gosto
 

Modo de preparo

Massa:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.

Recheio:

Numa panela aquecida, adicione o azeite. Refogue a cebola, o alho e depois os tomates. Em seguida, coloque o frango desfiado, o extrato de tomate e misture bem. Adicione o sal e desligue o fogo. Depois misture o requeijão e a salsinha.

Montagem:

Numa assadeira untada coloque metade da massa. Acrescente o recheio e por cima, o restante da massa. Coloque no forno aquecido em 180 C e deixe assar por aproximadamente 30 minutos.

Culinarista: Chef Andressa Dias 

Fonte: CyberDiet
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"As regras boas (e viáveis) da nutrição sadia" Capa da VEJA

A reportagem da capa da Veja desta semana é muitissimo interessante para todos aqueles que querem emagrecer e pensam em como se alimentar de maneira saudável. O titulo de reportagem é "As regras boas (e viáveis) da nutrição sadia."



A Veja faz uma análise do livro de Michael Pollan, Em defesa da comida - Um manifesto:

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"Neste manifesto a favor de uma alimentação de verdade, Michael Pollan nos prova que, em vez de alimentos, somos levados a ingerir “substâncias comestíveis parecidas com comida”. O autor denuncia as razões para nossa alimentação se basear em produtos processados colocados à disposição de acordo com as prioridades da agroindústria e da indústria alimentícia, e conforme os dogmas da ciência da nutrição."
Analisando de maneira Viável como seguir as regras ditadas por Michael Pollan para emagrecer, acelerar o metabolismo entre outros, vale a pena conferir, conhecimento nunca é demais.
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Receita - Suflê de Chocolate (Light)

Ingredientes

Massa

- 70 g de creme patissiére
- 20 g de cacau em pó
- 25 g de licor de chocolate
- 2 claras
- 1 colher (café) de cremor de tártaro
- 60 g de adoçante em pó

Creme Patissiére

- 250 ml de leite desnatado
- 4 gotas de baunilha
- 60 g de açúcar light
- 25 g de margarina light
- 2 gemas
- 30 g de amido de milho
 

Modo de Preparo

Massa:

Misturar o creme de confeiteiro ou patissiére com um batedor de arame até ficar bem cremoso. Adicionar o cacau em pó peneirado e o licor, misturar bem e reservar. Acrescentar as claras de ovos batidas com o adoçante e o cremor de tártaro. Misture aos poucos e cuidadosamente. Colocar em fôrmas previamente untadas com margarina light e polvilhadas com adoçante. Assar a 210ºC por aproximadamente 10 minutos. Servir imediatamente.

Creme Patissiére:

Numa vasilha dissolver o amido de milho com um pouco de leite frio. Adicionar as gemas, o ovo e metade do açúcar light. Reservar. Ferver o leite juntamente com a essência de baunilha, metade do açúcar light e a margarina light. Sobre a mistura de gemas despejar parte deste leite quente, juntar as duas misturas e retornar ao fogo, cozinhando até engrossar, mexendo sempre. Reserve cobrindo com filme plástico. Resfriar sobre banho-maria de gelo. Reservar.
 
Rendimento:
1 porção = 60g
número de porções = 8

Valor nutricional e calórico por porção
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calorias = 116 kcal
carboidratos = 13.45 g
proteínas = 3.15 g
lipídios = 2.40 g
 
Fonte: Cyberdiet
 
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Dica - Pão engorda? Veja!

Estudo revela que ele não é tão calórico como se imagina
 
Ilustração: Nik
 Apesar de ser consumido pela humanidade há 6 mil anos, de uns tempos para cá, o pão não carrega a melhor das famas. O alimento tem sido expulso de alguns cardápios, acusado de ser um dos vilões da obesidade.

Mas um olhar cuidadoso ajuda a esclarecer o motivo da injustiça. Verdade seja dita: ele nem sempre anda em boa companhia, basta pensar nos recheios que compõem os sanduíches.

Um grande estudo realizado por cientistas do ITAL, Instituto de Tecnologia de Alimentos, que fica em Campinas, no interior paulista, mostra que o pão francês não é tão calórico assim, pois ele soma apenas 147 calorias. Entretanto, quando é servido com manteiga, o número sobe para 221 e, se for recheado com presunto e queijo mussarela, o total calórico pula para 301.

Se você está acima do peso, as melhores opções para fazer dobradinha com o pão são os queijos magros, de baixas calorias, como a ricota e o cottage. Outra dica é respeitar os horários, ou seja, tentar limitar o consumo de pães ao café da manhã e aos lanches.

Para saber mais, acesse o relatório Trigo: Saúde e Energia.

Fonte:  Trigo: Saúde e Energia
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Beber água antes das refeições ajuda a perder peso. Verdade ou mentira?

Beber água antes das refeições ajuda a perder peso. Verdade ou mentira?

As festas de fim de ano estão chegando e, com elas, toda aquela comilança típica. Mas corre um boato de que, se você beber um copo de água antes das refeições, acaba comendo menos e emagrecendo. Mas será que isso é verdade?
A idéia é que a água enche o estômago e, por isso, reduz a fome. Um estudo recente da faculdade Virgina Tech, dos Estados Unidos, analisou 55 voluntários que tinham sobrepeso. Eles estavam em uma dieta de baixas calorias e metade do grupo devia tomar dois copos de água antes das refeições.
No fim do estudo, o grupo que bebia água havia perdido mais de 7 quilos, em média, enquanto o outro grupo perdeu 5 quilos, em média. Em 2008, outro estudo mostrou efeitos similares em pessoas que bebiam um copo de água antes de tomar café da manhã.
No entanto um terceiro estudo, de 2007, mostrou que beber água reduzia a fome apenas de pessoas com mais de 35 anos de idade. Nos mais jovens, o método tinha pouco efeito – as razões para isso ainda não foram descobertas.
Na dúvida, adotar esse método não faz mal. Pesquisas mostram que, no fim do ano, as pessoas podem ganhar até um quilo, devido às comilanças das festas. 

Fonte: HypeScience

 

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Receita - Torta de Peito de Peru e Cottage

Torta de Peito de Peru e Cottage

Ingredientes


Massa


- 3 colheres (sopa) de margarina light
- 1 clara de ovo
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de salsinha picada
- sal a gosto

Recheio


- 100 g de peito de peru defumado picado
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 ovos inteiros
- 100 g de queijo cottage
- 1 colher (sopa) de queijo ralado
- 1 colher (sobremesa) de salsinha picada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola média cortada em rodelas

Modo de Preparo

Para a massa:

Misture os ingredientes da massa até formar uma massa firme. Reserve. Forre o fundo e os lados de uma fôrma refratária.


Para o recheio:

Coloque sobre a massa o peito de peru. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador, exceto a cebola e o queijo ralado. Coloque por cima do peito de peru. A seguir espalhe a cebola e o queijo ralado e leve para assar.

Rendimento:

1 porção = 90 g (1 fatia média)
número de porções = 10

Valor nutricional e calórico por porção

calorias = 125 kcal
carboidratos = 13.8 g
proteínas = 7.7 g
lipídios = 4.3 g
Fonte: CyberDiet
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Dica - 3 coisas básicas que você tem que saber se quer emagrecer

1. Pular alguma refeição durante o dia não vai te fazer emagrecer - Ao contrário do que se pensa, quando não tomamos café da manhã, ou deixamos de almoçar, achando que estaremos no caminho certo para emagrecer, nosso corpo interpreta de uma outra maneira, quando isso acontece ele aguarda a próxima refeição e faz um estoque maior de calorias(energia) porque não sabe quando novamente vai receber alimento.


2. Mesmo malhando você não pode comer de tudo - Quando entramos na academia, nosso organismo desacostumado ou nada acostumado com o gasto calórico repentino, exige mais calorias para gerar a energia necessária, portanto é normal nas primeiras semanas você sentir fome, porém não se iluda, fazendo a academia a tendência é você querer comer mais, porque sentirá mais fome, o que não quer dizer que você não pode comer, apenas saiba exatamente como vai preencher esse vazio no seu estomago, escolha frutas nos lanches, barras de cereais, e não deixe se abater, com o tempo seu corpo se acostuma e você começa a se adaptar a nova realidade.


3. Dietas milagrosas te fazem perder peso rápido, porém você não consegue segurar por muito tempo - É claro que todo mundo adoraria escrever aqueles textos de, perdi 20 quilos em 1 semana, porém, vamos colocar os pés no chão e pensar bem, quantas vezes você fez a dieta da lua, da praia, do sol e do mar, e conseguiu emagrecer alguns quilinhos numa semana e logo depois engordou em dobro? Isso acontece porque não aguentamos tantas restrições, portanto prefira a dieta dos pontos, a contagem de calorias, em que você perca progressivamente os quilos mas, que possa levar a diante.

Por experiência própria, aproveite as receitas light's para fazer algo que você goste na versão "normal" para matar sua vontade de "porcarias", procure entender o funcionamento do seu organismo, seu metabolismo, porque sabendo de que forma você engorda, será mais fácil saber como fazer para emagrecer. Procure uma academia, faça amigos por lá torne a academia um ambiente com um bom astral, e não deixe virar sinonimo de tortura, pois só assim você vai conseguir fazer a atividade física se tornar um hábito saudável. Tente procurar algum tipo de aula que você goste, como dança, boxe, hidroginastica, para que a atividade não seja um fardo.

Por Carolina Rocha
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Receita do dia - Estrogonofe de Peito de Peru Defumado

Ingredientes
 
½ xícara (chá) de leite desnatado
sal a gosto
1 xícara (chá) de creme de leite light
100 g de cogumelos em conserva picados em fatias finas
½ xícara (chá) de molho de tomate
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
250 g de peito de peru defumado picado em cubinhos
1 fatia média de pão de fôrma sem casca picado
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de caldo de carne granulado sem gordura
 
Modo de preparo
Leve ao fogo uma panela  com o leite, o caldo de carne e a mostarda até o caldo de carne dissolver. Retire do fogo e misture o pão. Reserve. Numa panela, frite o peito de peru e a cebola no azeite, mexendo de vez em quando, até dourar. Junte o molho de tomate, os cogumelos, a mistura de pão, o leite e o creme de leite e misture. Cozinhe por 5 minutos, ou até encorpar. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva com purê de batata com maçã: cozinhe 2 batatas médias descascadas e picadas numa panela  com água até ficarem macias. Pouco antes de terminar o cozimento (cerca de 5 minutos), junte 2 maçãs verdes sem casca e picadas. Retire do fogo, escorra e passe as batatas e as maçãs, ainda quentes, por um espremedor. Numa panela, refogue 1 cebola média ralada em 1 colher (sopa) de azeite de oliva. Junte o purê, 4 colheres (sopa) de leite desnatado e sal a gosto e, cozinhe, sem parar de mexer, com um batedor manual, por 5 minutos. Acerte o sal e retire do fogo. Distribua nos pratos e polvilhe 2 colheres (sopa) de sementes de papoula.

Fonte: Revista Menu
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Dicas - Azeite evita ataques de gula

No intestino, um dos componentes do azeite se transforma em hormônio capaz de barra a fome.

Por Lúcia Helena de Oliveira

A notícia acaba de sair na publicação científica Cell Metabolism. Segundo cientistas da Universidade Sapienza de Roma, na Itália, e das universidades Yeshiva e da Califórnia, ambas nos Estados Unidos, um dos principais componentes do azeite de oliva é capaz de prolongar a sensação de saciedade entre as refeições. Eles se referem ao ácido oléico que, ao alcançar o intestino, se transforma em um hormônio de nome complicado, o oleoletanolamida. “Enquanto a substância está em circulação, o organismo entende que ainda não é hora de comer. Ou seja, não sente aquela fome avassaladora”, explica Daniele Piomelli à SAÚDE!.

A descoberta da metamorfose do ingrediente do azeite em substância antigula agitou o mundo científico. E não para menos. É a primeira vez que pesquisadores notam que uma comida está diretamente ligada a produção de um hormônio. E que hormônio! ”Nossas experiências foram realizadas em ratos. Mas devem levar a uma nova recomendação para a dieta de seres humanos que têm no apetite desenfreado o maior inimigo na batalha contra o excesso de peso”, diz Piomelli.

Enquanto o azeite provou ter efeito positivo, as gorduras saturadas e, principalmente, a trans revelaram que são capazes de inibir a produção do hormônio fabricado no intestino. “No caso, não sabemos direito como acontece essa inibição. Mas dá para presumir que é melhor privilegiar o azeite nas refeições e deixar de lado esses outros tipos, apesar de toda gordura oferecer a mesma quantidade de calorias”, conta o cientista que conduz suas investigações na Universidade da Califórnia, em Irvine.

De fato, não importa se é o bendito óleo de oliva ou um pedaço de bacon ou, ainda, a trans de uma bola de sorvete: cada grama de ácido graxo sempre oferece 9 calorias. Por isso mesmo, não é bom exagerar. O recado para quem quer emagrecer é fazer uma troca, escolhendo sempre o azeite como fonte de gordura no cardápio.

Fonte: Saúde Abril
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Dica - Desconto Netshoes e Frete Grátis!

Ofertas válidas até 17/11/2010 ou até o término dos estoques.
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Receita do dia - Lasanha (Light)

Ingredientes
1 pacote de massa para lasanha
Sal o suficiente
Recheio
1 cebola pequena picada
1 dente de alho amassado
1 lata de molho de tomate
1 colher de sobremesa de sal
1 envelope de caldo de legumes
1 folha de louro
1 colher de chá de margarina light
2 colheres de sopa de shoyo
200 g de peito de peru(de preferência Peito de Peru defumado Light Sadia)
300 g de mussarela light
Cheiro-verde a gosto
Queijo parmesão ralado light

Modo de preparo
Refogue no óleo o alho e a cebola, acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar por 5 minutos. Acrescente o cheiro-verde, aqueça o molho de tomate com uma colher de margarina, o louro e uma pitada de sal. 
Cozinhe a massa com uma pitada de sal, monte a massa da lasanha e com o molho, a mussarela, o peito de peru em camadas até terminar com o molho. Polvilhe queijo parmesão ralado por cima.

Fonte: TudoGostoso
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8 lanches de fast foods que não pesam na dieta

Whopper JR sem maionese, Burguer King. 
Valor calórico: 296 calorias. Composição: apesar de ser bem menor que o tradicional, ele continua sendo um sanduíche "robusto" com pão com gergilim, queijo, alface, picles, tomate e cebola. "Em algumas lanchonetes, você monta seu lanche com os ingredientes que quiser, o que permite que a pessoa monte o lanche do seu jeito. Pode tirar ou acrescentar calorias e gordura. Dessa forma, dá pra montar um cardápio mais light, com menos sódio, tirando picles, maionese e colocando mais salada", explica Daniela Hueb.

Salada de Frango Grelhado , Burguer King.
Composição: frango grelhado, tomate, cebola, folhas de alface verdes e roxas, queijo parmesão ralado e molhos de salada que podem ser semelhantes a vinagrete ou com azeite. Valor calórico: 316 calorias. Gordura Monoinsaturada Azeite de oliva, abacate, azeitona, castanha de caju, amêndoas e pistache são as principais fontes desse tipo de gordura. Fornece energia suficiente para aumentar o metabolismo basal, sem estimular a secreção de insulina.

Salada de camarão, Giraffas.
Descrição: alface americana, tomate em cubos, tomate seco, croutons, queijo parmesão e molho italiano. Preço: R$ 15,90 . Valor energético 280 Kcal, Carboidratos 21,5(g), Proteínas18(g), Gorduras Totais 13,5 (g), Gorduras Saturadas 5,3(g), Gorduras trans 0 (g), Fibra alimentar 3,4, Sódio 959(mg). A gordura Poli-insaturada é a mais benéfica das gorduras reduz o mau colesterol (LDL), diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares e hipertensão. Pode ser encontrada nos peixes de água fria, como salmão e atum, e nas sementes de linhaça. 




Pasta ao Basílico, Spoleto. 
Composição: Fettucci com molho feito com manteiga, polpa de tomate, tomates pelados, manjericão fresco e sal a gosto. Valor Energético 404Kcal, Carboidratos 61g, Proteínas 11g, Gorduras Totais 13g, Gorduras Saturadas 7,5g, Gordura Trans 0g, Fibra Alimentar 4,4g, Sódio 599mg. Valor: de R$ 11,90 a R$ 14,50.



Hambúrguer Simples, McDonald's.
Composição: pão tostado, hambúrguer, cebola, picles, Katchup e mostarda. Valor calórico: 257 Kcal. Preço: R$ 3,00




Premium Salad Grill (com frango grelhado), McDonald's. 
Composição: frango grelhado, cenoura ralada, folhas de alface, tomate seco, croutons e mussarela a gosto. Valor Calórico: 224 Kcal. Preço: R$ 16,50



Risotto Natural Al Mare, Spoleto. 
Composição: Arroz arbóreo, manteiga, alho poro, camarão, alcaparra, champignon, tomate, manjericão, pimentão e filé de salmão em tiras. Azeite e sal a gosto. Valor Energético- 364 Cal, Carboidratos -33(g), Proteínas- 11(g), Gorduras Totais -18 (g), Gorduras Saturadas -2 (g), Gordura Trans -0(g), Sódio- 531(mg), Fibra Alimentar -1 (g).

Salada Peito de Frango, Spoleto. 
Composição:90 gramas de mix de folhas, composta de alface crespa, alface roxa, alface, americana, rúcula e radicchio; peito de frango cozido cortado em tiras largas, mussarela de búfala, azeitona verde, cenoura ralada, abobrinha, ervilha, milho, brócolis e molho Italian light. Valor Energético-192 Cal, Carboidratos -14 (g), Proteínas- 18 (g), Gorduras Totais - 7 (g), Gorduras Saturadas- 2 (g), Gordura Trans - 0 (g), Sódio- 397, Fibra Alimentar - 2 (g). 

Fonte: Minha Vida
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Dicas - Avaliação Física

    A avaliação física é um processo pelo qual, utilizando-se  medidas, pode-se, subjetiva e objetivamente, exprimir e comparar critérios. É uma forma utilizada para traçar o perfil físico do aluno a fim de preparar o programa adequado às suas condições e limitações, além de identificar contra-indicações, podendo-se evitar com isso possíveis incidentes. Ela serve ainda para avaliar o nível de condicionamento físico atual do aluno, determinar objetivos para o indivíduo avaliado, coletar dados para a elaboração do programa, identificar possíveis limitações, entre outros. A avaliação julga o quanto foi eficiente o sistema de trabalho usado com um indivíduo.Serve como fator de motivação para o testado que irá realizar o programa de treinamento.
 
        Dado a importância da avaliação do indivíduo antes de iniciar-se o trabalho de treinamento, a elaboração e execução da bateria de testes deve ser muito cuidadosa. A avaliação deve ser feita em cada qualidade física que será posteriormente desenvolvida no programa de treinamento.

        E por que fazer a avaliação física ? Por que é  preciso traçar o perfil físico do aluno a fim de preparar o programa adequado às condições do aluno, respeitando assim os seus limites e suas deficiências. Ela deve ser realizada por profissionais formados em Educação Física.

      A avaliação deve ser realizada por um profissional competente e treinado para essa finalidade afim de se evitar resultados diferentes.
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Dica - Como driblar a estagnação da balança

Quem nunca se decepcionou ao fazer uma dieta, entrar na academia e no fim da semana subir na balança e perceber que não emagreceu pouco ou nada. Porém, antes da decepção bater e você decidir nunca mais fazer nada para emagrecer, é necessário saber que a prática de atividade física nos fazer substituir a massa gorda por massa magra, o que faz com que não vejamos a diferença na balança, além do mais depois de um periodo fazendo dietas o corpo decide não gastar mais energia, esse efeito chama-se efeito platô, mas deve-se persistir na dieta e na prática de atividade física, pois o seu corpo com o tempo vai voltar a trabalhar a seu favor. Para que possamos fazer comparações devemos trocar a balança por uma fita métrica, e então façamos as medidas e acompanhamento semanalmente do nosso desempenho. Uma importante ferramenta para o acompanhamento do nosso progresso é a avaliação física. 

Para driblar o efeito platô devemos:

 1)Fazer a reeducação alimentar com acompanhamento médico;
2) Anotar a dieta, seguindo direito toda a alimentação;
3) Crie metas de exercícios e, a cada semana, tente superá-los;
4) Não se pese diariamente, pois isso pode gerar ansiedade;
5) Nunca baseie-se na balança, pois ela pode mostrar que você não perdeu peso. Mas ao tirar suas medidas, com certeza vai ver que perdeu alguns centímetros;
6) Alimente-se com qualidade e não com quantidade;
7) Cada organismo reage de uma forma, por isso, evite comparações.

Fonte: Terra
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Receita do dia - Batida Antioxidante

Já que estamos chegando ao verão, nada melhor que uma batida para refrescar e não nos deixar desanimar. Tentem em casa e postem o resultado.

Ingredientes:
1/2 maçã média
1/2 cenoura média
2 xícaras (chá) de leite (enriquecido com vitaminas)
2 colheres (sopa) de germe de trigo
1 xícara (chá) de suco de laranja
3 colheres (sopa) de mel

 Modo de Preparo:
Lave a maçã muito bem, tire o miolo e as sementes. Pique-a e reserve. Raspe a casca da cenoura, lave-a e pique. Bata no liquidificador a maçã, a cenoura, o leite, o germe de trigo, o suco de laranja e o mel por 3 minutos, ou até obter uma mistura homogêna. Sirva gelado.

 Fonte: Revista Menu

 Tempo de preparo:     5 minutos
 Rendimento:     3 copos
 Calorias:     255 cal por copo 
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Receita do dia - Brigadeirão (Light)

Ingredientes

- 1 lata de leite condensado light
- 1 lata de creme de leite light
- 1 xícara (chá) de achocolatado diet
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 3 ovos inteiros
- chocolate granulado diet

Modo de Preparo

Junte todos os ingredientes e bata no liqüidificador por alguns minutos. Coloque a mistura em uma forma de vidro com furo, untada com margarina light e leve ao microondas por 10 minutos na potência alta. Quando estiver morno, desenformar e cobrir com chocolate granulado diet.


1 porção = (70g)
Número de porções = 12


Valor nutricional e calórico por porção

calorias = 158 kcal
carboidratos = 22.12 g
proteínas = 5.52 g
lipídios = 5.45 g

Fonte: CyberDiet



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Dica - Medicina Preventiva - Ortomolecular Nutrologia

 APRENDA MAIS ESSA!! *

 Fruta é o mais perfeito alimento, gasta uma quantidade mínima de energia para ser digerida e dá ao seu corpo o máximo em retorno.
O único alimento que faz seu cérebro trabalhar é glicose.
A fruta é, principalmente, frutose (que pode ser transformada com facilidade em glicose); é, na maioria das vezes, 90-95 % de água. Isso significa que ela  está limpando e alimentando ao mesmo tempo.
O único problema com as frutas é que a maioria das pessoas não sabe como comê-las de forma a permitir que o corpo use efetivamente seus nutrientes.
Deve-se comer frutas sempre com o estômago vazio. Por quê? A razão é que as frutas não são, em princípio, digeridas no estômago: são digeridas no intestino delgado.
As frutas passam rapidamente pelo estomago, dali indo para o intestino, onde liberam seus açúcares. Mas se houver carne, batatas ou amidos no estômago, as frutas ficam presas lá e começam a fermentar.
Você já comeu alguma fruta de sobremesa, após uma lauta refeição, e passou o resto da noite arrotando aquele desconfortável sabor restante? É porque você não a comeu da maneira adequada. Deve-se comer frutas sempre com o estômago vazio.
A melhor espécie de fruta é a fresca ou o suco feito na hora. Você não deve beber suco de lata ou do recipiente de vidro. Por que não? A maioria das vezes o suco foi aquecido no processo de vedação e sua estrutura tornou-se ácida.
Quer fazer a mais valiosa compra que possa? Compre uma centrífuga.
Você pode ingerir o suco extraído na centrífuga como se fosse a fruta, com o estômago vazio. E o suco é digerido tão depressa que você pode comer uma refeição quinze ou vinte minutos mais tarde.
O Dr. William Castillo, chefe da famosa clínica cardiológica Framington, de Massachusetts, declarou que fruta é o melhor alimento que podemos comer para nos proteger contra doenças do coração.
Disse que as frutas contêm bioflavinóides, que evitam que o sangue se espesse e obstrua as artérias. Também fortalecem os vasos capilares, e vasos capilares fracos quase sempre provocam sangramentos internos e ataques cardíacos.
Agora, uma coisa final que gostaria que mantivesse em sua mente sobre frutas. Como se deve começar o dia? O que se deve comer no café da manhã?
Você acha que é uma boa idéia pular da cama e encher seu sistema com um grande monte de alimentos (principalmente café e o pão branco com manteiga), que levará o dia inteiro para digerir? Claro que não!
O que você quer é alguma coisa que seja fácil de digerir, frutas que o corpo pode usar de imediato, e que ajuda a limpar o corpo.
Quando levantar-se, e durante o dia, o quanto for confortavelmente possível, coma só frutas frescas e sucos feitos na hora.
Mantenha esse esquema até pelo menos o meio-dia, diariamente. Quanto mais tempo ficar só com frutas em seu corpo, maior oportunidade de ele limpar-se.
Se você começar a se afastar  dos outros “lixos” com que costuma encher seu corpo no começo do dia, sentirá uma nova torrente de vitalidade e energia, tão intensa que você mal acreditará. Tente durante os próximos dez dias e veja por si mesmo. 

Os chineses e os japoneses bebem chá quente (de preferência chá verde) durante as refeições. Nunca água gelada ou bebidas geladas. Deveríamos adotar este hábito!
Líquidos gelados durante e após as refeições solidificam os componentes oleosos dos alimentos, retardando a digestão.
Reagem com os ácidos digestivos e serão absorvidos pelo intestino mais depressa do que os alimentos sólidos, demarcando o intestino e endurecendo as gorduras, que permanecerão por mais tempo no intestino.
Daí o valor de um chá morno ou até água morna depois de uma refeição. Facilita a digestão e amolece as gorduras para serem expelidas mais rapidamente, o que também ajuda no emagrecimento.


*Matéria enviada por uma usuária do blog.
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Dica - Clube Treino Total

O Clube Treino Total é o orkut de quem faz academia ou se exercita com alguma atividade física, no site você se cadastra, participa de comunidades, troca experiências, fotos, etc... e todos os participantes são praticantes de atividades físicas. É um bom site para quem gosta de conversar, tirar dúvidas e conhecer pessoas com interesses parecidos com os seus.

Link: http://clubetreinototal.ning.com/
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Dica - Castanha do Pará: Anticancerígena

Você precisa de 1 Castanha por dia apenas!

"Para garantir as doses de selênio de que seu corpo precisa para preservar cada célula,botar para fora possíveis substâncias tóxicas e viver mais".
Castanha-do-pará: fornece selênio, mineral antioxidante que atua no equilíbrio da tireóide e do magnésio. Contém ômega 3, gordura que previne doenças do coração.
A castanha, rica em proteínas, gorduras, fósforo, é utilizada para os rins, fígado, pulmão, cura anemias e fortalece o cérebro.
Estudos indicam que ele pode ajudar a reduzir a probabilidade de diversos tipos de câncer. Valor energético por 100 gramas: Castanha-do-pará: 683 calorias
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Dica - Café da manhã a refeição mais importante do dia.

Quando começamos a pensar sobre o nosso peso, e tomamos a decisão de iniciar uma dieta, a primeira coisa que nos vem a cabeça é: "Vou comer menos, vou deixar de comer algumas refeições para ver se emagreço". Porém, é necessário entender que quando pulamos refeições ao invés de ajudar a emagrecer, ocorre o efeito contrário. Por isso, é preciso ficar atento com os axismos e partir para o correto.

Uma pesquisa realizada na Universidade de Massachusetts, nos Estados Unidos, com aproximadamente de 500 voluntários chegou a conclusão que o risco de engordar é quatro vezes maior entre os que não têm o hábito de comer pela manhã. Dá para entender o motivo: os níveis de açúcar despencam durante a noite, quando o organismo em descanso fica sem receber uma gota de glicose.

A cada hora de sono, são consumidas aproximadamente 80 calorias para o corpo manter suas funções vitais, como a respiração, os batimentos cardíacos e a circulação sanguínea. Esse gasto não será reposto apenas com aquela xícara de cafezinho preto tomada de pé em frente à pia da cozinha. Com o nível de açúcar baixo, corpo e cérebro se ressentem e a pessoa fica desanimada durante todo o dia, além de ter dificuldade de concentração - e até dores de cabeça, enjoo e desmaios.

O bom da história é que, para evitar tudo isso, basta repor depressa o estoque de energia fornecida pelos carboidratos. Nunca deve faltar no cardápio da manhã um pãozinho ou uma fatia fina de bolo ou, ainda, dois a quatro biscoitos. Esses alimentos vão compensar seu organismo do jejum noturno e mandar glicose rapidamente para o cérebro. Para quem tem preocupação com a balança, vale lembrar que o problema não é a primeira refeição, mas o excesso. Não dá para comer todas as porções de carboidratos exigidas durante as 24 horas do dia logo no café da manhã.
Uma dica é dar espaço para alimentos ricos no nutriente, mas na versão integral. Isso garante a presença de substâncias protetoras, como as fibras. São elas que ajudam o aparelho digestivo a funcionar, afastando a ameaça da prisão de ventre, e garantem maior saciedade. Dessa forma, há menos risco de comer de forma exagerada antes ou durante o almoço.

Sugestões para o desjejum:
- Uma fonte de alimento energético, caso dos pães (uma unidade), biscoitos (de duas a quatro unidades) ou cereais, de preferência, integrais (uma ou duas colheres de sopa)
- Um regulador, como as frutas (uma unidade)
- Um construtor, como leite (uma xícara de chá) e derivados magros, se possível. Assim, além de garantir uma boa dose de energia, você ingere cálcio, que previne problemas ósseos; fibras, que melhoram o funcionamento do intestino; e vitaminas e minerais, que combatem doenças e envelhecimento precoce.

Fonte: Trigo É Saúde
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Receita extra do dia - Bolo de maracujá

Já reparou como são mal-humorados aqueles que aderem a dietas com restrição de carboidrato? É que o nutriente colabora para a produção de substâncias do cérebro, caso da serotonina, uma das responsáveis pelo bem-estar e alegria.

Bolos, tortas e outras delícias cheias de carboidratos podem e devem entrar no cardápio, só é preciso não exagerar no consumo e dar preferência às opções saudáveis e leves, como esta receita criada pela nutricionista Vanderlí Marchiori.

Bolo de maracujá

Rende 12 porções
Calorias por porção: 146

Ingredientes
3 colheres de sopa de azeite
½ xícara de açúcar
2 colheres de sopa de mel
½ xícara de farinha de aveia
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de suco de maracujá
4 claras

Calda
½ xícara de polpa de maracujá
3 colheres de sopa de açúcar
½ xícara de água

Modo de preparo Na batedeira, bata por 3 minutos o azeite, o açúcar e o mel. Junte a farinha de aveia, a farinha de trigo e o fermento peneirados. Adicione, aos poucos, o suco de maracujá e bata por mais 5 minutos. Bata as claras em neve e incorpore à massa delicadamente. Despeje em fôrma untada e asse em forno preaquecido.

Calda:
Aqueça a polpa de maracujá, misture o açúcar e a água e deixe ferver. Espalhe sobre o bolo ainda quente.

Fonte: Trigo É Saúde
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Receita do dia - Frango à Parmiggiana (Light)

Frango à Parmiggiana (Light)

Ingredientes

• 2 filés (240 g) de peito de frango
• 1 col. (chá) de azeite (para pincelar)
• 4 castanhas-do-pará trituradas (ou 2 col./sopa de farinha de rosca de pão integral)
• 1 col. (sopa) de queijo parmesão light ralado
• Suco de 1 limão
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 2 fatias de mussarela light
• 1 xíc. (chá) de molho de tomate fresco
• 1 col. (chá) de orégano

Modo de fazer

Tempere os filés com o limão, o sal e a pimenta. Pincele o azeite e povilhe a castanha-do-pará (ou a farinha de rosca). Forre uma assadeira com papel-alumínio e coloque os filés. Leve ao forno, preaquecido a 180ºC, por 20 minutos ou até dourar. Retire do forno, cubra com a mussarela e regue com o molho de tomate. Polvilhe o orégano e o parmesão. Volte ao forno por 10 minutos ou até gratinar. Sirva com salada.

Tempo de preparo: 10 minutos
Rende: 2 porções
Calorias por porção: 316 (o tradicional tem 476) 

Fonte: Boa Forma
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Dica - Sintomas provocados por carência de alimentos

Recebi hoje por e-mail esse texto e achei super interessante, então leiam e fiquem atentos a estes sintomas, que são mais comuns que imaginamos, provavelmente você se identificará a no minimo 1 desses sintomas:

1. DIFICULDADE DE PERDER PESO
O QUE ESTÁ FALTANDO: ácidos graxos essenciais e vitamina.
ONDE OBTER: semente de linhaça, cenoura e salmão - além de suplementos específicos.

2. RETENÇÃO DE LÍQUIDOS
O QUE ESTÁ FALTANDO: na verdade um desequilíbrio entre o potássio, fósforo e sódio.
ONDE OBTER: água de coco, azeitona, pêssego, ameixa, figo, amêndoa, nozes, acelga, coentro , semente de linhaça e os suplementos.


3. COMPULSÃO A DOCES
O QUE ESTÁ FALTANDO: cromo.
ONDE OBTER: cereais integrais, nozes, centeio, banana, espinafre, cenoura + suplementos...


4. CÂIMBRA, DOR DE CABEÇA
O QUE ESTÁ FALTANDO: potássio e magnésio
ONDE OBTER: banana, cevada, milho, manga, pêssego, acerola, laranja e água.


5. DESCONFORTO INTESTINAL, GASES, INCHAÇO ABDOMINAL
O QUE ESTÁ FALTANDO: lactobacilos vivos
ONDE OBTER: coalhada, iogurte, missô, Yakult e similares.


6. MEMÓRIA RUIM
O QUE ESTÁ FALTANDO: acetil colina, inositol.
ONDE OBTER: lecitina de soja, gema de ovo + suplementos.


7. HIPOTIREOIDISMO (PROVOCA GANHO DE PESO SEM CAUSA APARENTE)
O QUE ESTÁ FALTANDO: iodo.
ONDE OBTER: algas marinhas, cenoura, óleo, pêra, abacaxi, peixes de água salgada e sal marinho.


8.. CABELOS QUEBRADIÇOS E UNHAS FRACAS
O QUE ESTÁ FALTANDO: colágeno.
ONDE OBTER: peixes, ovos, carnes magras, gelatina + suplementos.


9. FRAQUEZA, INDISPOSIÇÃO, MAL ESTAR
O QUE ESTÁ FALTANDO: vitaminas A, C, e E e ferro.
ONDE OBTER: verduras, frutas, carnes magras e suplementos.


10. COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS ALTOS
O QUE ESTÁ FALTANDO: Ômega 3 e 6.
ONDE OBTER: sardinha, salmão, abacate, azeite.


11. DESÂNIMO, APATIA, TRISTEZA, RAIVA, INSATISFAÇÃO, DEPRESSÃO, VONTADE DE MORRER
O QUE ESTÁ FALTANDO: Dinheiro, meu filho, dinheiro!!!
ONDE OBTER: Quando eu descobrir, informarei. Mas se você descobrir primeiro, não se esqueça de mim, ok ?
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Dica - Funcionamento do metabolismo

O que é metabolismo?

Metabolismo é o conjunto de transformações que os nutrientes e outras substâncias químicas sofrem no interior do nosso corpo. Isso produz energia suficiente para mantê-lo funcionando. Para que as pessoas mais leigas possam entender esse conceito, podemos dizer numa linguagem mais clara e objetiva que metabolismo é a taxa com que o corpo queima calorias para se manter vivo. O metabolismo divide-se em anabolismo (conjunto de reações que produzem compostos e substâncias a partir de componentes menores) e catabolismo (conjunto de reações que degradam as substâncias em componentes menores).
Do total de energia gasto por uma pessoa em um dia, entre 60% e 70% são usados apenas nas funções vitais, como respirar, bater o coração, manter a temperatura corporal, etc. É o chamado metabolismo basal. Cerca de 10% a 12% do consumo de energia total são utilizados no gasto termogênico dos alimentos. Ou seja, a cota que o corpo precisa para processar o que se come, da mastigação até a absorção pelo organismo.
O metabolismo é influenciado por inúmeros fatores, tais como genética, idade, peso, altura, sexo, temperatura ambiente, dieta e prática de exercícios. Dessa forma, existem pessoas que dependendo desses fatores, gastarão mais ou menos energia do que outras. É por isso que existem pessoas magras, que comem de tudo e não engordam de jeito nenhum, enquanto outros lutam para perder alguns quilos a mais.
Fatores que afetam o metabolismo
Cerca de 80% da taxa metabólica é determinada geneticamente, enquanto os outros 20% dependem de outros fatores que listamos a seguir. Você não pode mudar a genética, mas pode acelerar o seu metabolismo, observando esses fatores:
1º) Tecido muscular - Quanto mais músculos você tem, maior e mais veloz é o gasto calórico, independente do seu nível de atividade, da sua idade, etc. Os músculos são tecido vivo e estão lá para trabalhar para você, queimando calorias 24hs por dia.

2º) Alimentação - O excesso de açúcar, especialmente após a refeição, deve ser evitado, uma vez que a digestão de proteínas e gorduras fica prejudicada. O açúcar é digerido mais rapidamente, retardando a digestão de outros alimentos e enganando o cérebro, que sinaliza com mais fome em pouco tempo. Isso também vale para as farinhas de trigo brancas (refinadas) utilizadas no preparo de pães, bolos e massas. Os alimentos gordurosos também devem ser controlados, mas é importante não reduzi-los em demasia, uma vez que a deficiência desse nutriente diminui a produção de certos hormônios, levando à diminuição do metabolismo. Utilize em suas refeições gorduras que fazem bem para a saúde provenientes de nozes, castanhas e azeite de oliva.

3º) Frequência das refeições - O tempo entre uma refeição e outra é muito importante. Quanto maior o tempo, mais lento é o seu metabolismo, pois ele diminui para poupar energia. Quando pulamos refeições, ficando muito tempo sem comer, o corpo procura obter a energia que precisa consumindo o seu próprio tecido muscular (catabolismo).

4º) Atividade física - Praticar atividade física, combinando exercício aeróbico e ginástica localizada ou musculação acelera o metabolismo. Além disso, o exercício regular ajuda a transformar glicose e gordura em energia, sem a necessidade de produzir o hormônio insulina, que ajuda a engordar. É importante que a atividade física seja regular, para que haja uma ação metabólica contínua, e que a alimentação seja adequada ao gasto calórico.

5º) Água -A maioria das funções do corpo acontecem na presença de água. O líquido é fundamental para transportar hormônios, vitaminas e minerais, além de facilitar o trânsito intestinal e a eliminação de toxinas. A falta de água desacelera o metabolismo. Por isso, beba pelo menos 8-10 copos por dia.

6º) Sexo - O metabolismo masculino é mais acelerado do que o feminino, pois os homens apresentam proporção maior de massa muscular e menor de gordura do que as mulheres. Por isso é importante que as mulheres não deixem de praticar uma atividade física, que ajude no desenvolvimento de massa muscular.

7º) Idade - A partir dos 30 anos o metabolismo começa a ficar mais lento, contudo pesquisas indicam que isso ocorre pelo fato das pessoas tornarem-se mais sedentárias, o que acarreta uma perda gradual de massa muscular. Por isso, é importante que haja um controle alimentar e prática regular de atividade física.

8º) Temperatura ambiente - Em dias mais frios, o corpo consome mais energia para se manter aquecido.

Acelere o seu metabolismo

Para acelerar o metabolismo é importante fracionar as refeições 5-6 vezes ao dia (o organismo terá de trabalhar mais vezes para processar um maior número de refeições), comer devagar, mastigando bem os alimentos e reduzir o consumo de alimentos gordurosos e ricos em açúcar e farinhas refinadas. Alimentos ricos em fibras (grãos integrais, legumes, frutas e verduras) levam mais tempo para serem digeridos e por isso aceleram o metabolismo. A prática de exercícios físicos, principalmente os aeróbicos (caminhada, natação, ciclismo, esteira, bicicleta, ajuda muito. A taxa metabólica aumenta 25% durante 12 a 15 horas após os exercícios aeróbicos intensos.

Não pular refeições e evitar dietas rígidas também ajuda a acelerar o metabolismo. Quando se faz uma dieta para emagrecer, o metabolismo basal fica com um gasto calórico menor como uma forma de defesa (reserva), e quanto menor a ingestão calórica diária, menor será o metabolismo, pois o organismo vai interpretar essa situação como uma ameaça. A depressão do metabolismo basal com dietas sem orientação e/ou acompanhadas com inibidores de apetite leva o organismo a reagir com mecanismos de preservação de calorias e a consequência é a dificuldade de se perder gordura corporal, além do risco de desenvolvimento de cálculos na vesícula. Por isso, a dieta deve ser equilibrada do ponto de vista nutricional e as calorias oferecidas devem ser compatíveis com a necessidade individual de cada pessoa, caso contrário o programa de emagrecimento será um verdadeiro fracasso. O ideal é fazer de cinco a seis pequenas refeições diárias e reduzir a ingestão calórica, calculando uma perda de peso de até 500g por semana, de forma segura e com bons resultados a longo prazo. 

Fonte imagem: Klick Educação
Fonte texto: Vya Estelar
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